S'équiper pas cher ou gratuitement

BUDGET - CONSOMMATION

Abej SOLIDARITE - La Ressourcerie

La Ressourcerie est un Atelier Chantier d'Insertion qui répond à un double défi, de lutte contre l’exclusion et de protection de l’environnement. En effet, elle permet de remettre à l'emploi des jeunes de 18 à 25 ans en situation de précarité et s'inscrit dans une démarche éco-responsable par le développement de l'économie du réemploi. Au magasin on y trouve des meubles, déco, vaisselles, petits électroménagers, vêtements, livres, jouets, outils, mobiliers de jardin, matériels de voyage et de sport…… Une manière de s'équiper pas cher.

Adresses des organismes :
220 rue Jean Jaurès
59491 Villeneuve d'Ascq

Horaires :
Magasin ouvert du mercredi au vendredi de 14h00 à 18h00 et le samedi de 10h00 à 18h00

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Accès libre

Téléphone : 03 66 19 10 00

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 06/05/2019

ALEFPA - Capharnaüm - Magasin

Sur orientation d'un travailleur social, sous certaines conditions, vous pouvez vous équiper pas cher (en fonction des arrivages) en meubles, électroménager, vaisselle, literie auprès du magasin de l'association ALEFPA - Capharnaüm.

Adresses des organismes :
ALEFPA ACI CAPHARNAUM
3 RUE DU DOCTEUR HUART
59 260 HELLEMMES LILLE

Horaires :
du lundi au jeudi de 9h00 à 13h00

Public accueilli :
Personnes en situation de précarité

Modalité d'accès :
Sur orientation d'un travailleur social ou d'une structure sociale

Téléphone : 03 20 34 07 20

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 08/04/2020

Association Envie Nord

L’association propose de l’électroménager grandes marques d’occasion (lave-linge, sèche-linge, lave-vaisselle, réfrigérateur, congélateur, combiné réfrigérateur-congélateur, cuisinière, four encastrable, four micro-ondes) ainsi qu'une gamme d'accessoires ( filtre de hotte, bac à glaçons, kit de superposition, tuyau de gaz). Les appareils bénéficient d’une garantie et des facilités de paiement sont possibles. L’association assure également la livraison des appareils.

Adresses des organismes :
217, rue Jean Jaurès
59160 LOMME

Horaires :
du lundi au samedi de 10 h 00 à 12 h 00 et de 14 h 00 à 19 h 00.

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
libre

Téléphone : 03 20 29 43 80

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 16/06/2020

Centre socioculturel Simone Veil

A l'initiative du conseil municipal des enfants de la ville de Lille, une armoire à dons a été installée dans le centre socioculturel Simone Veil afin de permettre d'y recevoir des dons d'objets divers qui sont accessibles gratuitement aux habitants du quartier.

Adresses des organismes :
77 Rue Philippe Laurent-Roland
59000 LILLE

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Adhésion annuelle

Téléphone : 03 20 03 94 16

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 15/11/2018

Communauté Emmaüs - Halte Saint Jean Magasin de Marquette

Le magasin est alimenté par les dons des particuliers et l'activité de débarras. Selon les arrivages, on y trouve des meubles, des bibelots, de la vaisselle, des vêtements, de l'électro-ménager, des outils, des jouets, des livres, disques...Les ventes permettent de financer les actions de solidarité de la Communauté.

Adresses des organismes :
181 rue d'Ypres
59520 MARQUETTE

Horaires :
ouvert le jeudi de 14h00 à 17h00 et le samedi de 10h00 à 12h00 et de 14h00 à 17h00

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Accès libre

Téléphone : 03 20 40 90 89

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 19/07/2018

Communauté Emmaüs - Halte Saint Jean Magasin de Saint-André Lez Lille

Le magasin est alimenté par les dons des particuliers et l'activité de débarras. Selon les arrivages, on y trouve des meubles, des bibelots, de la vaisselle, des vêtements, de l'électro-ménager, des outils, des jouets, des livres, disques...Les ventes permettent de financer les actions de solidarité de la Communauté.

Adresses des organismes :
181 rue du général Leclerc
59350 SAINT-ANDRE-LEZ-LILLE

Horaires :
ouvert le jeudi de 14h00 à 17h00 et le samedi de 10h00 à 12h00 et de 14h00 à 17h00

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Accès libre

Téléphone : 03 20 40 90 89

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 19/07/2018

Communauté Emmaüs - Magasin de Tourcoing

Le magasin est alimenté par les dons des particuliers et l'activité de débarras. Selon les arrivages, on y trouve des meubles, des bibelots, de la vaisselle, des vêtements, de l'électro-ménager, des outils, des jouets, des livres, disques...Les ventes permettent de financer les actions de solidarité de la Communauté.

Adresses des organismes :
rue Winoc Chocqueel
59200 TOURCOING

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Accès libre

Téléphone : 03 20 70 90 00

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 19/07/2018

Communauté Emmaüs Magasin de Wambrechies

Le magasin est alimenté par les dons des particuliers et l'activité de débarras. Selon les arrivages, on y trouve des meubles, des bibelots, de la vaisselle, des vêtements, de l'électro-ménager, des outils, des jouets, des livres, disques...Les ventes permettent de financer les actions de solidarité de la Communauté.

Adresses des organismes :
1 Fort de la Redoute
59118 WAMBRECHIES

Horaires :
ouvert le mercredi et le samedi de 10h à 12h et de 14h à 17h

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Accès libre

Téléphone : 03 20 39 72 60

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 19/07/2018

Entraid'59

L'association Entraid'59 vend meubles, vêtements, disques, livres d'occasion à des prix modérés. Les ventes hebdomadaires permettent la collecte de fonds destinés à aider les plus démunis.

Adresses des organismes :
5 Rue du Calvaire
59800 LILLE

Horaires :
A Fives, 5 rue du Calvaire : tous les samedis de 10h à 12h et de 14h à 17h30

Modalité d'accès :
Libre

Téléphone : 03 20 33 30 60

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 16/11/2018

EQUIPE St VINCENT DE LILLE

L'équipe Saint Vincent organise un bric-à-brac ouvert à tous où il est proposé des petits objets, vaisselle, petit électro-ménager, jouets, livres à prix très réduits.

Elle organise également un vestiaire où sont proposés à prix très réduits des vêtements et linge de maison.

Adresses des organismes :
14, rue Davy
59000 LILLE

Horaires :
Vestiaire ouvert les jeudis et samedis de 9h00 à 11h00

Modalité d'accès :
Ouvert à tous

Téléphone : 03 20 09 60 74

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 18/04/2019

OXFAM - Bouquinerie

Les magasins de l'association Oxfam propose une autre façon d’acheter livres, CD et DVD mais aussi des vêtements, accessoires pour la maison et objets décoratifs en alliant plaisir de l’achat à portée de toutes les bourses et action solidaire. Tous les articles vendus sont des produits de seconde main qui ont été donnés à Oxfam. Une fois triés, répertoriés, étiquetés et mis en rayon par des bénévoles, ils commencent une nouvelle vie, mettant la culture et la mode à la portée de tous.

Adresses des organismes :
19 ter, rue de l’hôpital militaire

Horaires :
Du mardi au samedi, 12h - 19h

Modalité d'accès :
libre

Téléphone : 03 20 54 40 31

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 18/04/2023