Ateliers de parents - Groupes de paroles

VIE FAMILIALE > Parentalité

Association FILAFIL

Filafil propose un atelier parentalité. Constitué par des temps d'échanges sur le fonctionnement de l'école et du collège ainsi que sur les questions sociétales (égalité homme/femme, le poids de l'apparence dans la société actuelle, etc...). , il permet aux parents de se rassurer entre eux et leur apportent des connaissances sur le fonctionnement des institutions.

Modalité d'accès :
Accès libre

Téléphone : 03 20 32 66 96

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 19/07/2018

Centre de santé polyvalent de Lille Sud

Le Centre de santé anime une action de santé avec les habitants. A travers des rencontres, celle-ci permet de développer, parfois de recréer du lien au sein de la famille en abordant différentes situations qui touchent à la vie quotidienne, à la santé, au vivre ensemble et cela de la petite enfance à l'adolescence. Chacun apporte ses questions et c'est collectivement que des réponses sont identifiées.

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Prendre contact avec la structure

Téléphone : 03 20 96 19 51

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 07/01/2019

Centre social - Maison de quartier du Faubourg de Béthune

Le centre social propose aux parents des conférences-débats qui ont pour objectif de donner la parole aux parents afin de partager leur vécu et faire profiter de leur expérience. Elles visent aussi à apporter de nouvelles connaissances aux parents sur différents sujets, comme le « mieux vivre ensemble », la laïcité, la parentalité.

Il est également proposé, dans le cadre de l'action "pauses parents", aux parents des lieux d’écoute et d’échange autour de l’éducation des enfants, en lien avec l’actualité, la scolarité, la vie de quartier. Ces temps sont animés par des professionnels en lien avec l'association « Avec des mots Médiation» et l’ARPEJ dans un cadre de communication bienveillant : respect, confidentialité, non-jugement.

Le centre social organise également au Centre de la Petite Enfance, avec des professionnels et des parents, des ateliers sur des thèmes précis pouvant apporter un éclairage :

• sur des notions d’éducation

• sur des relations parent-école-société

• sur le potentiel et le pouvoir d’agir des parents, des habitants, en développant des réflexions et des débats sur des questions de parentalité et de citoyenneté.

Exemples de thèmes abordés : éducation filles/garçons, représentation et croyances, la gestion des conflits, les postures parentales, l’alimentation, le triangle éducatif...

Horaires :
Les pauses parents ont lieu:
- le lundi matin, à l’école Chénier-Séverine, située au 6 Rue Léon Blum à Lille
- le mardi et le jeudi matin, à l'école Verhaeren située au 15 avenue Verhaeren à Lille
- le mercredi matin, accueil au Centre de la Petite Enfance

Les ateliers parents se déroulent tous les mardis

Public accueilli :
Parents

Téléphone : 03 20 92 21 49

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 29/03/2019

Centre Social et Culturel de l’Arbrisseau

Le centre social et culturel donne la possibilité aux parents, dans le cadre de soirée débats, d'échanger sur des thématiques autour de la parentalité avec les professionnels du multi-accueil et du secteur adultes.

Horaires :
Un mercredi par mois de 14h00 à 16h00

Public accueilli :
Parents

Modalité d'accès :
Adhésion annuelle

Téléphone : 03 20 16 84 30

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 19/11/2018

Centre social La Busette

Le Centre Social dispose d'un atelier dédié aux parents. Deux professionnelles les accueillent, les écoutent et échangent avec eux dans une ambiance conviviale.

Public accueilli :
Parents

Modalité d'accès :
Adhésion annuelle par famille

Téléphone : 03 20 49 02 53

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 14/11/2018

Centre Social Marcel Bertrand - Centre d'Animation

Le centre social Marcel Bertrand propose un atelier d'accompagnement à la parentalité. Cet atelier, animé par un professionnel, permet des échanges et des débats sur des thématiques concernant la parentalité (questions sur le nourrisson, l'alimentation de l'enfant, les accidents domestiques, ...).

Public accueilli :
Parents

Modalité d'accès :
Adhésion annuelle au Centre social

Téléphone : 03 20 30 01 36

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 24/10/2018

JUMEAUX ET PLUS Association du Nord

L'association Jumeaux et plus organise des groupe de paroles entre parents d'enfants issus de naissances multiples afin de rompre leur isolement et de créer des liens.

Public accueilli :
Parents ou futurs parents de naissances multiples

Modalité d'accès :
Accès libre.

Téléphone : 06 51 86 00 03

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 07/01/2019

La CLE

L'association organise des temps de rencontres collectives afin de permettre aux parents d'échanger entre eux sur les problèmes éducatifs qu'ils peuvent rencontrer au quotidien.

Public accueilli :
Toute personne en difficulté avec la lecture et l'écriture ou souhaitant une remise à niveau sur les savoirs de base

Modalité d'accès :
Accès gratuit

Téléphone : 03 20 54 06 87

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 31/10/2018

La Leche League

Chaque mois, des animatrices animent des réunions d'information et groupes de parole autour de l'expérience de la maternité, de l'allaitement, de la naissance, de la vie avec un nouveau-né.
Ces réunions sont aussi l’occasion de discuter de choix éducatifs et relationnels qui respectent les capacités et la sensibilité de l’enfant. Elles sont ouvertes à toutes celles et ceux qui sont intéressés par l’allaitement.

Public accueilli :
Toutes les mères en questionnement par rapport à l'allaitement

Modalité d'accès :
Libre

Téléphone : 03 20 13 88 88

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 07/01/2019

Maison de quartier des Bois-Blancs - Centre social Rosette de Mey

La Calinette aide parents et futurs parents en répondant à leurs questions et en les aidant à appréhender leur rôle.
Elle vous accompagne en attendant l'arrivée de bébé. Vous avez la possibilité de rencontrer d'autres parents, et surtout de discuter avec une sage femme afin de lui poser toutes vos questions.
A l'arrivée du bébé, La Calinette poursuit son accompagnement et vous aide à prendre confiance en vous et en votre capacité à élever votre enfant. Là aussi, le partage avec d'autres familles prend une place importante.

Horaires :
jeudi de 14h00 à 16h00

Public accueilli :
jeunes et futurs parents

Modalité d'accès :
libre

Téléphone : 03 20 09 75 94/ 07 68.27 60 02

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 16/01/2019

Maison de quartier Godeleine Petit - Centre social du Vieux-Lille

LA (PARENTS-THÈSES): un temps pour les parents.

Ces rendez-vous ont pour but d’offrir un espace d’échanges et de réflexion à tous les parents. Ces temps sont soit thématiques et animés par un intervenant soit basés sur votre expérience et la volonté de la partager entre parents.

Horaires :
Contacter la Maison de quartier