Rencontres d'habitants

PARTICIPATION À LA VIE SOCIALE

Association d'Animation du Petit Maroc - local rue Mariotte

L'association participe à des actions favorisant le lien social (fêtes de quartier, repas de convivialité, fêtes de voisin, ....)

Public accueilli :
Habitants du quartier

Téléphone : 03 59 89 85 85 / 07 78 25 11 27

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 27/12/2018

Association d'Animation du Petit Maroc - Résidence les Peupliers

L'association participe à des actions favorisant le lien social (fêtes de quartier, repas de convivialité, fêtes de voisin, ....)

Public accueilli :
Habitants du quartier

Téléphone : 03 20 04 23 66 / 07 78 25 77 27

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 27/12/2018

Atelier Fou de Coudre

L'association, à travers de l'activité de couture, travaille sur la création du lien social. Elle permet aux personnes de travailler dans le partage sans souffrir d'isolement. Sont privilégiés l'estime de soi et la satisfaction personnelle.

Horaires :
Ateliers ouverts tous les mardis, mercredis et vendredis de 14h00 à 16h30

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Adhésion à l'association

Téléphone : 06 10 61 50 89

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 15/03/2019

Atelier populaire d'urbanisme (APU) du Vieux Lille

L'atelier populaire d'urbanisme du Vieux-Lille a pour objectif la promotion de la solidarité entre les habitants du quartier, la promotion du droit à l’habitat et à la ville, et la prise de responsabilité en matière d’habitat et de cadre de vie. L’association privilégie la défense et l’organisation des locataires, l’interpellation des instances concernées et notamment des élus.

Des temps de rencontre des adhérents actifs et ceux qui souhaitent le devenir sont proposés par l’Atelier populaire d'urbanisme du Vieux-Lille. Ils permettent d’échanger des informations et d’envisager les possibilités d’actions. C’est également un lieu d’apprentissage de la prise de parole en public, de l’écoute et de ce que les autres peuvent nous apporter en savoirs.

Public accueilli :
Habitants du quartier du Vieux-Lille

Téléphone : 03 20 15 04 96

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 08/08/2018

CCAS de Lille - Salon de thè intergénérationnel

Installé au sein de la résidence Rachel Méresse de l’EHPAD du CCAS (quartier Vauban), le salon de thé est accessible aux personnes extérieures à la résidence et favorise les échanges entre les générations. Les boissons et pâtisseries sont confectionnées par les travailleurs handicapés de l’ESAT du CCAS. Des animations gratuites sont également organisées sur place.

Horaires :
Tous les mercredis de 14h à 16h30

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Libre

Téléphone : 03 20 42 99 09

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 04/01/2019

Centre Social et Culturel de l’Arbrisseau

Chaque mois, le centre social et culturel organise des festivités, repas dansant, et soirées à thèmes.

Public accueilli :
Familles

Accès :
Adhésion annuelle

Téléphone : 03 20 16 84 30

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 19/11/2018

Centre social et culturel Lazare Garreau

Le centre social accompagne et aide à la réalisation d’actions à l’initiative des habitants : repas, manifestations sportives et culturelles, débats citoyens, etc.

Téléphone : 03 28 55 38 20

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 04/10/2018

Centre social intercommunal "La maison du Chemin Rouge"

Le Centre social intercommunal "La maison du Chemin Rouge" offre la possibilité de participer au café "papotes" qui est un lieu d’échanges autour de la vie quotidienne où l'on traite de divers sujets (ex : les économies d’énergies, la prévention santé, la fabrication de produits de beauté…).

Horaires :
lundi de 14h à 16h

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Adhésion annuelle

Téléphone : 03 20 88 32 02

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 16/11/2018

Centre Social Marcel Bertrand - Centre d'Animation

Le centre social Marcel Bertrand propose aux adultes une "papothèque", groupe d'habitants qui se réunissent pour échanger favorisant la mixité culturelle et suscitant l'émergence de projets.

Horaires :
vendredi de 14 à 16h

Public accueilli :
Adultes

Accès :
Adhésion annuelle au Centre social

Téléphone : 03 20 30 01 36

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 24/10/2018

Centre socioculturel Simone Veil

Le centre socioculturel Simone Veil propose un temps convivial (café initiatives habitants) favorisant la mise en place de projets et les échanges autour de la vie du centre et du quartier. Il organise par ailleurs une fois par mois, un temps convivial autour d’un repas fait maison aux partenaires, habitants, usagers. Ce repas est préparé par des jeunes et/ou adultes. La participation financière à ce repas permet de financer leurs projets « séjours familles », « séjours jeunesse » ou autre projets.

Horaires :
Le jeudi de 9h à 10h30 pour le café initiative habitants
le vendredi midi, une fois par mois à partir de 12h pour le repas

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Adhésion annuelle

Téléphone : 03 20 03 94 16

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 15/11/2018

Les Flamands roses

L'association Les Flamands roses est un groupe d'expression lesbienne, gay, biEs, trans, queer, intersexe et féministe, convivial et militant.

Elle organise des soirées conviviales (brunch, vernissage d'exposition, soirée cocktail, pique-nique).

Public accueilli :
Personnes LGBT

Téléphone : 03 20 52 28 68

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 15/01/2019

Maison de quartier "Les Moulins" - Centre social

Une médiatrice sociale et familiale accueille les habitants au centre social autour d'un café (le café des habitants) afin de discuter, rencontrer d'autres personnes et monter un projet ensemble.

Horaires :
Le mardi à partir de 9h à la Maison de quartier

Téléphone : 03 20 53 45 05

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 15/11/2018

Maison de quartier de Wazemmes - Le Relais Flandre

Le Relais Flandre de la Maison de quartier de Wazemmes organise tous les jeudis matins des rencontres d'habitants du quartier

Horaires :
les jeudis de 9h00 à 12h00

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès libre

Téléphone : 03 20 54 60 80

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 27/09/2018

Maison de quartier Godeleine Petit - Centre social du Vieux-Lille

Le café des mamans. Venez partager un moment convivial autour d'un café.

Horaires :
Le Jeudi entre 9h00 et 11h00

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 02/01/2019