Pour tous

DROIT - JUSTICE - MÉDIATION > Information / conseils

La Clinique juridique

La Clinique Juridique de Lille est une association qui propose gratuitement une information juridique gratuite aux lillois, par des étudiants en formation encadrés par des professionnels du droit. Orientations et conseils sont dispensés gratuitement sur des questions juridiques concernant le droit de la famille, le droit social, le droit des contrats et de la consommation, le droit de l’homme et l’insertion sociale, le droit public et les litiges avec l’administration.

Horaires :
Sur rendez-vous

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Uniquement par mail

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 25/06/2019

Le bus de l'accès aux droits

La faculté de droit de l'Université Catholique de Lille et l’Ordre des avocats du barreau ont créé un bus de l’accès au droit. Ce bus sillonne la métropole lilloise pour proposer des consultations juridiques gratuites dans différentes branches du droit : le travail, la consommation, la famille, le logement, le pénal, le surendettement, le handicap, l'immobilier, la santé...

L’objectif est que tout citoyen et particulièrement les plus démunis, puisse connaître ses droits.

Les dates et lieux de permanence sont accessibles sur le site de la Faculté de droit de l'Université Catholique de Lille www.fld-lille.fr onglet "la FLD"/"Solidarité"

Public accueilli :
tout public

Modalité d'accès :
Les consultations juridiques sont gratuites.

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 11/02/2020

Maison de la médiation et du citoyen

La Maison de la médiation et du citoyen est un service de la Mairie de Lille. Elle met à disposition un service de renseignements juridiques assurés par plusieurs juristes de la Ville dans de nombreuses matières : le droit du logement, le droit de la famille, le droit de la consommation, le droit du travail, le droit des étrangers, le droit pénal, les voies d'exécution...Elle n'intervient cependant pas dans le domaine du droit public.

Horaires :
le lundi, mercredi et vendredi de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00
le mardi et jeudi de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 18h30

Prendre rendez-vous.

Public accueilli :
tout public

libre

Téléphone : 03 20 49 50 77

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 29/10/2018