Pour tous

DROIT - JUSTICE - MÉDIATION > Information / conseils

La Clinique juridique

La Clinique Juridique de Lille est une association qui propose gratuitement une information juridique gratuite aux lillois, par des étudiants en formation encadrés par des professionnels du droit. Orientations et conseils sont dispensés gratuitement sur des questions juridiques concernant le droit de la famille, le droit social, le droit des contrats et de la consommation, le droit de l’homme et l’insertion sociale, le droit public et les litiges avec l’administration.

Adresses des organismes :
1 place Déliot
59000 Lille

Horaires :
Sur rendez-vous

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Uniquement par mail

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 25/06/2019

Le bus de l'accès aux droits

La faculté de droit de l'Université Catholique de Lille et l’Ordre des avocats du barreau ont créé un bus de l’accès au droit. Ce bus sillonne la métropole lilloise pour proposer des consultations juridiques gratuites dans différentes branches du droit : le travail, la consommation, la famille, le logement, le pénal, le surendettement, le handicap, l'immobilier, la santé...

L’objectif est que tout citoyen et particulièrement les plus démunis, puisse connaître ses droits.

Les dates et lieux de permanence sont accessibles sur le site de la Faculté de droit de l'Université Catholique de Lille www.fld-lille.fr onglet "la FLD"/"Solidarité"

Public accueilli :
tout public

Modalité d'accès :
Les consultations juridiques sont gratuites.

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 11/02/2020

Maison de l'Avocat

La Maison de l'Avocat propose des consultations gratuites d'avocats afin d'obtenir des renseignements juridiques.

Des permanences de professionnels du droit ont aussi lieu dans les mairies de quartier, sur rendez-vous (à prendre auprès de la Maison de la Médiation et du Citoyen, au 03 20 49 50 77).

Adresses des organismes :
8 rue d'Angleterre
Lille

Horaires :
Le lundi, mardi, jeudi et vendredi de 9H à 14H sur rendez-vous (au 03 20 55 73 45)

Téléphone : 03 20 55 73 45

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 12/12/2023

Maison de la médiation et du citoyen

La Maison de la médiation et du citoyen est un service de la Mairie de Lille. Elle met à disposition un service de renseignements juridiques assurés par plusieurs juristes de la Ville dans de nombreuses matières : le droit du logement, le droit de la famille, le droit de la consommation, le droit du travail, le droit des étrangers, le droit pénal, les voies d'exécution...Elle n'intervient cependant pas dans le domaine du droit public.

Adresses des organismes :
Place Roger Salengro
CS 30667
59033 Lille Cedex

Horaires :
le lundi, mercredi et vendredi de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00
le mardi et jeudi de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 18h30

Prendre rendez-vous.

Public accueilli :
tout public

Modalité d'accès :
libre

Téléphone : 03 20 49 50 77

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 29/10/2018