Pour tous

DÉMARCHES - ACCÈS AUX DROITS - ACCOMPAGNEMENT > Quelles sont les aides auxquelles j'ai droit ?

Allô service-public 3939

Allo Service Public 3939 est un service de renseignement administratif par téléphone. Il délivre des informations sur les droits, les obligations et les démarches à accomplir dans certains domaines :

• Droit du travail dans le secteur privé
  • Logement et urbanisme
  • Consommation, concurrence, sécurité des produits
  • Procédures en justice, civile ou pénale
  • Droit de la famille, des personnes ou des successions
  • Droit des étrangers, des associations ou l'état civil

Public accueilli :
Tout public

Téléphone : 3939

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 12/04/2023

CAF DU NORD (Caisse d'Allocations Familiales) - Agence de Lille

Vous trouverez sur le site Internet de la CAF une information sur les différentes prestations versées et regroupées par thématique : Petite enfance, Enfance et jeunesse, Solidarité et insertion, Logement et cadre de vie ou encore selon votre situation.

Adresses des organismes :
82 rue Brûle Maison
59000 LILLE

Horaires :
Lundi, mardi, Mercredi et Vendredi de 8h30 à 16h
Démarches en ligne depuis le site Internet de la CAF en se connectant via son numéro d'allocataire ou encore en utilisant son numéro de sécurité sociale comme identifiant et en créant un nouveau mot de passe.

Possibilité de prendre rendez-vous depuis le site Internet

Public accueilli :
Tout public

Téléphone : 3230 (coût d'un appel local)

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 12/04/2023

Evaluer mes droits / Effectuer mes démarches

Le portail "mesdroitssociaux.gouv.fr" vous permet d'évaluer les aides auxquelles vous avez droits. Il s’adresse à tous les assurés sociaux (qu’ils soient salariés, indépendants, retraités, sans activité).

Les services de l'Etat ont par ailleurs développé sur service-public.fr un site Internet qui permet de connaître vos droits et d'effectuer vos démarches en ligne.

Droit à l'erreur : la loi reconnaît désormais le droit à l'erreur. Chaque usager, particulier ou entreprise peut rectifier - spontanément ou à la demande de l'administration - une erreur sur sa déclaration sans risquer une sanction lorsque celle-ci est commise de bonne foi et pour la première fois.
Vous trouverez différents conseils à propos d'erreurs les plus fréquentes sur le site développé par les services de l'Etat : https://www.oups.gouv.fr/

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 15/05/2023