Pour une consultation libre

ACCÈS AU NUMÉRIQUE > Accès gratuit à un ordinateur et à Internet

Association perspectives

L'association met à disposition un cyber-centre qui permet d'avoir accès à un ordinateur en consultation libre. Elle propose un accompagnement à l'usage d'un ordinateur et d'internet.

Adresses des organismes :
2 ter rue du Professeur Lamaze
59000 Lille

Horaires :
du lundi au vendredi de 9h00 à 12h00 et de 14h00 à 18h00

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Libre au cyber-centre. Prise de rendez-vous pour bénéficier d'un accompagnement.

Téléphone : 03 20 44 79 81

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 01/03/2019

Atelier Populaire d'Urbanisme (APU) de Fives

Dans le cadre de permanences hebdomadaires d'accès au numérique, l'APU de Fives met à disposition des ordinateurs en accès libre et accompagne dans les démarches administratives en ligne.

Adresses des organismes :
57 rue de Flers
59000 LILLE

Horaires :
les 1er et 3ème jeudis du mois - de 14h à 16h
les 2ème et 4ème samedis du mois - de 14h à 16h

Modalité d'accès :
libre

Téléphone : 03 59 22 39 76

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 11/02/2020

Centre social - Maison de quartier du Faubourg de Béthune

Le centre social met à disposition des postes informatiques pour un accès libre à Internet. Un accompagnement personnalisé est possible.

Adresses des organismes :
65 rue Saint Bernard
59000 LILLE

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Adhésion annuelle

Téléphone : 03 20 92 21 49

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 29/03/2019

Centre social Albert Jacquard

Le centre social permet un libre accès à internet via un poste informatique.

Adresses des organismes :
113-115 rue Saint Gabriel
59800 LILLE

Horaires :
Plus d'infos : https://www.csjacquard.fr/le-cyber-espace/

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Adhésion annuelle requise

Téléphone : 03 20 51 90 47

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 01/03/2019

Centre social et culturel Lazare Garreau

Dans le cadre de son cyber espace, le Centre social met à disposition gratuitement des ordinateurs avec accès internet. Par ailleurs, une borne administrative en accès libre est disponible à l'accueil du lundi au vendredi de 8h00 à 19h00.

Dans le cadre de son atelier de Médiation Numérique, le centre social accompagne et sensibilise les personnes aux démarches administratives en ligne les Mardis et Jeudis de 14h à 16h.

Adresses des organismes :
45 Rue Lazare Garreau
59000 LILLE

Public accueilli :
Tout public.

Modalité d'accès :
Inscription par téléphone au 03 28 55 38 20 ou par mail contact@cslg.org

Téléphone : 03 28 55 38 20

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 08/06/2020

Centre social La Busette

Le Cyber-Espace du Centre social propose aux adultes des cours d’informatique ainsi que des plages d'accès libre aux ordinateurs.

Adresses des organismes :
1, rue Georges Lefebvre
59000 LILLE

Horaires :
Les cours : mardi de 10h30 à 12h00 ( sur inscription)
L'accès libre : les lundis et jeudis de 10h30 à 12h00 et de 15h30 à 17h00

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Inscription par téléphone au 03 20 49 02 53 ou par mail cs.cyberbusette@gmail.com

Téléphone : 03 20 49 02 53

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 25/03/2020

Centre social Mosaïque

Tout au long de l’année, un animateur professionnel vous accueille au cyber espace du centre social, en accès libre ou lors d’un cours d’initiation, que ce soit sur l’utilisation basique d’un ordinateur, l’initiation aux logiciels gratuits de traitement de texte, le montage vidéo ou encore l’utilisation d’Internet ou la retouche photo. Il y a un poste par personne. L'activité est gratuite.

Adresses des organismes :
30 Rue Cabanis
59000 LILLE

Horaires :
Inscription par téléphone au 03 20 56 72 61

Public accueilli :
Habitants du quartier

Modalité d'accès :
Prendre une carte d’adhésion d'un montant de 10 € par famille et valable une année

Téléphone : 03 20 56 72 61

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 25/03/2020

Interfaces - Faubourg de Béthune

INTERFACES travaille en collaboration étroite avec les services publics, les relais et les prescripteurs du territoire. Elle intervient dans quatre secteurs d'activité : les actions de service civique, la médiation sociale et économique, le conseil habitat et énergie et les ateliers collectifs. Afin de lutter contre le non recours, les médiateurs accueillent les habitants dans l'accès ou la vérifications de leurs droits.

Adresses des organismes :
106 boulevard de Metz
59000 LILLE

Horaires :
Lundi au vendredi 9h-12h30 et 13h30-17h sur rendez-vous

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Accès gratuit et uniquement sur rendez-vous. Contacter préalablement la structure

Téléphone : 03 20 38 24 68

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 02/02/2023

L'Odyssée - Médiathèque de Lomme

La médiathèque met à disposition sur réservation sur place gratuitement des postes informatiques avec accès Internet et une suite bureautique (traitement de texte, tableur, logiciel de présentation…). Il est également possible de procéder à des impressions (service payant).

Adresses des organismes :
794 avenue de Dunkerque
59160 LOMME

Horaires :
mardi, vendredi : 14h – 18h
jeudi : 14h - 20h
mercredi et samedi : 10h-18h
dimanche : 10h-13h
Changement d'horaires uniquement pendant les grandes vacances (été) : ouverture du mardi au samedi de 14h-18h
Fermeture annuelle de deux semaines pendant l'été

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Inscription gratuite pour tous les Lillois, Hellemmois, Lommois.
Pour les personnes à mobilité réduite, accès par l'entrée principale. Ascenseur. Toilettes adaptées.

Téléphone : 03 20 17 27 40

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 01/03/2019

Maison de quartier "Les Moulins" - Centre social

Le centre social met à disposition des postes informatiques pour un accès libre à internet. Un accompagnement personnalisé est possible.

Adresses des organismes :
1 Rue Armand Carrel
59000 LILLE

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Adhésion annuelle

Téléphone : 03 20 53 45 05

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 01/03/2019

Maison de quartier de Wazemmes - Centre social

Le cyber-centre de Wazemmes est un service chargé de sensibiliser et d’initier la population aux Nouvelles Technologies de l’Information et des Communications. L’accès Internet permet en outre de contribuer aux loisirs, à la recherche documentaire, à l’éducation permanente, à la recherche d'emploi et à l’activité culturelle de tous. Les animateurs sont à la disposition des utilisateurs pour les aider à mieux utiliser les ressources du Cyber-Centre.

L’accès libre du cyber-centre de Wazemmes permet la mise à disposition de la salle informatique aux usagers. Les personnes peuvent venir consulter en autonomie leurs emails, effectuer des recherches d’emplois ou encore utiliser des logiciels de bureautique.

Accès gratuit. Adhésion annuelle obligatoire.

Adresses des organismes :
36 rue d'Eylau
59000 LILLE

Horaires :
Cours informatique
Niveau débutant :
Mardi de 18h à 19h30
Jeudi de 14h à 16h
Jeudi de 18h à 19h30

Niveau intermédiaire :
Vendredi de 9h30 à 11h

Accès libre
Lundi de 9h à 13h
Mardi de 9h à 12h
Jeudi de 9h à 12h30

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Accès libre

Téléphone : 03 20 54 60 80

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 01/03/2019

Maison de quartier des Bois-Blancs - Centre social Rosette de Mey

Le centre social met à disposition des postes informatiques pour un accès libre à internet. Un accompagnement personnalisé à la demande de l'usager est possible.

Adresses des organismes :
60 rue du Général Anne de la Bourdonnaye
59000 LILLE

Horaires :
Les mardis et jeudis matin sur rdv et les mardis, jeudis et vendredis après midi sans rdv

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Adhésion annuelle
Inscription et renseignements 03.20.93.08.43/07.68.27.60.02 ou espacefamilles@mqbb.fr ou en message privé via facebook https://www.facebook.com/espaceadultesfamilleslille/

Téléphone : 03 20 09 75 94/ 07 68.27 60 02

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 10/11/2020

Médiathèque de Fives

La médiathèque met à disposition sur réservation sur place gratuitement des postes informatiques avec accès Internet et une suite bureautique (traitement de texte, tableur, logiciel de présentation…). L'accès au wi-fi est gratuit. Il est également possible de procéder à des impressions gratuites, dans la limite de 5 par jour.

Adresses des organismes :
18 rue Bourjembois
59000 LILLE

Horaires :
mardi, jeudi et vendredi : 14h – 18h ;
mercredi et samedi 10h-13h et 14h-18h
Vacances scolaires du mardi au samedi de 14h-18h
Fermée les jours fériés

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Inscription gratuite pour tous les Lillois, Hellemmois, Lommois.

Boucle magnétique amplifiant les sons pour les personnes équipées de prothèse auditive. Ne pas hésiter à se signaler auprès des bibliothécaires.

Téléphone : 03 20 47 55 14

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 19/06/2019

Médiathèque de Lille Moulins

La médiathèque met à disposition sur place gratuitement des postes internet avec accès Internet et bureautique. L'accès au wi-fi est gratuit. Il est également possible de procéder à des impressions gratuites, dans la limite de 5 par jour.

Adresses des organismes :
8 allée de la Filature
59000 LILLE

Horaires :
Mardi, jeudi et vendredi : 14h - 18h; Mercredi et samedi 10h - 13h et 14h - 18h

Horaires vacances scolaires :
du mardi au samedi : 14h - 18h

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Inscription gratuite pour tous les Lillois, Hellemmois, Lommois.
Boucle magnétique amplifiant les sons pour les personnes équipées de prothèse auditive. Ne pas hésiter à se signaler auprès des bibliothécaires.

Téléphone : 03 28 55 30 93

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 18/12/2019

Médiathèque de Lille-Sud

La médiathèque met à disposition sur réservation sur place gratuitement des postes informatiques avec accès Internet et une suite bureautique (traitement de texte, tableur, logiciel de présentation…). Il est également possible de procéder à des impressions (service payant). L'accès au wifi est gratuit.

Adresses des organismes :
11 rue de l'Asie
59000 LILLE

Horaires :
mardi, jeudi et vendredi : 14h – 18h ;
mercredi et samedi 10h-13h et 14h-18h
Vacances scolaires du mardi au samedi de 14h-18h
Fermée les jours fériés

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Inscription gratuite pour tous les Lillois, Hellemmois, Lommois.
Boucle magnétique amplifiant les sons pour les personnes équipées de prothèse auditive. Ne pas hésiter à se signaler auprès des bibliothécaires.

Téléphone : 03 20 53 07 62

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 19/06/2019

Médiathèque de Saint-Maurice Pellevoisin

La médiathèque met à disposition sur place gratuitement des tablettes avec accès Internet. L'accès au wi-fi est gratuit. Il est également possible de procéder à des impressions gratuites, dans la limite de 5 par jour.

Adresses des organismes :
205 bis rue du Faubourg de Roubaix
59000 LILLE

Horaires :
mardi, jeudi et vendredi de 14h00 à 18h00
mercredi et samedi de 10h00 à 13h00 et de 14h00 à 18h00
Vacances scolaires du mardi au samedi de 14h00 à 18h00
Fermée les jours fériés

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Inscription gratuite pour tous les Lillois, Hellemmois, Lommois.
Boucle magnétique amplifiant les sons pour les personnes équipées de prothèse auditive. Ne pas hésiter à se signaler auprès des bibliothécaires.

Téléphone : 03 20 12 53 90

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 19/06/2019

Médiathèque de Wazemmes

La médiathèque met à disposition sur place gratuitement des tablettes avec accès Internet. L'accès au wi-fi est gratuit. Il est également possible de procéder à des impressions gratuites, dans la limite de 5 par jour.

Adresses des organismes :
134 rue de l'Abbé Aerts
59000 LILLE

Horaires :
mardi, jeudi et vendredi : 14h – 18h ;
mercredi et samedi 10h-13h et 14h-18h
Vacances scolaires du mardi au samedi de 14h-18h
Fermée les jours fériés

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Inscription gratuite pour tous les Lillois, Hellemmois, Lommois.
Boucle magnétique amplifiant les sons pour les personnes équipées de prothèse auditive. Ne pas hésiter à se signaler auprès des bibliothécaires.

Téléphone : 03 20 12 84 68

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 19/06/2019

Médiathèque des Bois-Blancs

La médiathèque met à disposition sur réservation sur place gratuitement des postes informatiques avec accès Internet et une suite bureautique (traitement de texte, tableur, logiciel de présentation…). Il est également possible de procéder à des impressions (service payant).

Adresses des organismes :
36 avenue Marx Dormoy
59000 LILLE

Horaires :
mardi, jeudi et vendredi : 14h – 18h ;
mercredi et samedi 10h-13h et 14h-18h
Vacances scolaires du mardi au samedi de 14h-18h
Fermée les jours fériés

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Inscription gratuite pour tous les Lillois, Hellemmois, Lommois.
Boucle magnétique amplifiant les sons pour les personnes équipées de prothèse auditive. Ne pas hésiter à se signaler auprès des bibliothécaires.

Téléphone : 03 20 92 52 87

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 01/03/2019

Médiathèque du Faubourg de Béthune

La médiathèque met à disposition sur réservation sur place gratuitement des postes informatiques avec accès Internet et une suite bureautique (traitement de texte, tableur, logiciel de présentation…). Il est également possible de procéder à des impressions (service payant).

Adresses des organismes :
6 bis boulevard de Metz
59000 LILLE

Horaires :
mardi, jeudi et vendredi : 14h – 18h ;
mercredi et samedi 10h-13h et 14h-18h
Vacances scolaires du mardi au samedi de 14h-18h
Fermée les jours fériés

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Inscription gratuite pour tous les Lillois, Hellemmois, Lommois.
Boucle magnétique amplifiant les sons pour les personnes équipées de prothèse auditive. Ne pas hésiter à se signaler auprès des bibliothécaires.

Téléphone : 03 20 30 42 00

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 01/03/2019

Médiathèque du Vieux Lille

La médiathèque met à disposition sur réservation sur place gratuitement des postes informatiques avec accès Internet et une suite bureautique (traitement de texte, tableur, logiciel de présentation…). La médiathèque met à disposition sur place gratuitement l'accès au wi-fi. Il est également possible de procéder à des impressions gratuites, dans la limite de 5 par jour. Des ateliers d'initiation au numérique sont organisés avec l'association Pause-Café solidaire.

Adresses des organismes :
25/27 place Louise de Bettignies
59000 LILLE

Horaires :
mardi, jeudi et vendredi : 14h – 18h ;
mercredi et samedi 10h-13h et 14h-18h
Vacances scolaires du mardi au samedi de 14h-18h
Fermée les jours fériés

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Inscription gratuite pour tous les Lillois, Hellemmois, Lommois.
Boucle magnétique amplifiant les sons pour les personnes équipées de prothèse auditive. Ne pas hésiter à se signaler auprès des bibliothécaires.

Téléphone : 03 20 55 75 90

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 19/06/2019

Médiathèque Jean Lévy

La médiathèque met à disposition sur réservation sur place gratuitement des postes informatiques avec accès Internet et une suite bureautique (traitement de texte, tableur, logiciel de présentation…). Il est également possible de procéder à des impressions (service payant).

Adresses des organismes :
32-34 rue Edouard Delesalle
59000 LILLE

Horaires :
du mardi au vendredi de 10h00 à 19h00
le samedi de 10h à 18h00
Vacances scolaires du mardi au samedi de 14h00 à 18h00
Fermée les jours fériés

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Inscription gratuite pour tous les Lillois, Hellemmois, Lommois.

Boucle magnétique amplifiant les sons pour les personnes équipées de prothèse auditive. Ne pas hésiter à se signaler auprès des bibliothécaires.

Service Ceciweb proposant du matériel et des ressources adaptés aux personnes mal- et non voyantes (y compris personnes âgées rencontrant des difficultés de lecture dues à une fatigue ou déficience visuelle) : ouvrages en version sonore, en braille ou en gros caractères, poste informatique adapté, téléagrandisseur...

La médiathèque est entièrement accessible aux personnes à mobilité réduite.

Téléphone : 03 20 15 97 20

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 01/03/2019